ロッソコルサ新年会(その2)
(前回からの続き)
予定通り19時には全員揃う。会長の「乾杯!」の音頭で宴会が始まった。
和食のお店なので、お魚料理が多い。
揚げ物があるとお酒が進む。
焼き魚はコース料理の定番だね。
K社長の大好物、茶わん蒸しも。
和食のお店でグラタンは一寸珍しい。
揚げ出し豆腐も定番だよなー。
一つ一つの量は大した事無いのだけれど、間隔を開けて一つずつ食べてると結構お腹一杯になる。
シメは炊き込み御飯とお味噌汁だ。
食後のデザートはケーキとフルーツの盛り合わせ。
全体の量としてはそんなに多くないのだけれど、お腹はほぼ満腹になった。
居酒屋さんの料理は味付けが濃くて、後で喉が渇く事がとても多いのだけれど、このお店の味付けは濃くないけれどしっかりしてて、実に美味しかった。
いやぁ、満足満足。20時半過ぎにお開きとなり、皆さんの大半は二次会へ、我々は自宅へ。
この位置からだと伊北ICの方が近いので、ステップワゴンに乗り込んで国道153を北上する。
帰り際、K社長から「夜になるとこの辺は凍るから気を付けて」と言われたけれど、路面は乾いてるので問題無し。
伊北ICから中央道に入る。
夜遅めの時間帯だからか、交通量はとても少ない。乗用車の方が少し多いようだ。
時折雪が舞うけれど降り続くような事は無いので、路面の心配はしなくて良さそう。
ただ、どこで路面が急変するか分からないし、急ぐ必要も無いので、子供ものんびり走らせる。
時折すっ…