以前はウヰスキーの4Lボトルを買ったりボックスワインを買ったりしていたが、その後はずーっと4L入りの焼酎を炭酸水で割って飲んでいた。勿論そればかりを飲んでいる訳ではなくて、缶タイプも時々飲んでいる。
しかし、1年ほども同じ焼酎を飲み続けていると流石に「他のお酒にしようか」と思い、ウヰスキー4Lを買い込んできた。
ブラックニッカクリアである。
アサヒビールのサイトを見ていたら「夏ウイスキー」のレシピで「ウイスキー・ジェラード」というのが載っていた。レシピではシングルモルトの余市を使っているけれど、「ブラックニッカクリアでも良いんでは?」と思い、早速封を開けてショットグラスに少し出す。
バニラアイスを冷蔵庫から出して来れば準備完了。
バニラアイスの上にウヰスキーを少し掛けてから頂く。
バニラアイスは舌に纏わり付くような甘さが苦手で普段なら食べないのだが、ウヰスキーをかけるとあーら不思議、しつこい甘さが消えて食べ易いではないか。確かに香りという点ではシングルモルトには敵わないかも知れないが、これはこれで十分「あり」だし「美味しい」と思う。この味なら、もうバニラアイスも怖くない。(笑)
# でも、こんなのばかり食べてたら体重がまた増えちゃうよなぁ...。(汗)
ウヰスキーはハイボールにして飲む事になるだろうが、一寸だけ飲みたい時は炭酸水が余ってガスが抜けてしまうし、炭酸水用の冷水を使い切ってしまって無いもあるので、そんな時の為に缶のハイボールも買ってある。
数時間冷やすだけで飲めるから、実にお手軽である。ちなみに、近所のスーパーで箱単位で買うと1缶当たり79円だから、コンビニでアルコール缶を買うよりも安上がりだ。
これからも時々色々な缶も飲んでみようとは思っているけれど、当分は「ウヰスキー」ですな。
この記事へのコメント
tama
そういいながら私は、先日のクラス会で半分余った獺祭をもらって帰りました。毎日ではなく、日本酒に合う肴のときにチビチビ飲んでいます。あと300mlくらいかな。
Rifle
そう、糖分は意外と気が付かないんで注意が必要ですね!だから、ここ1年ほどはジュース類で割るのは避けてます。美味しいんですけどねぇ...。
わの会撮影会の差し入れなどで獺祭は飲む機会が多いんですが、喉越しが良いんで注意しないとガブガブ飲んじゃうんですよ。(経験者談)